Eine Station für den Kreis

Im März 1990 wurde vom Land Nordrhein-Westfalen ein naturräumliches Fachkonzept zur Einrichtung von Biologischen Stationen verabschiedet.

Dieses Konzept sah in ausgewählten Regionen des Landes die Eröffnung und die institutionelle Förderung von Biologischen Stationen vor. Voraussetzung hierfür war, dass der jeweilige Kreis bzw. Kommune sich mit 20% an den Kosten beteiligt und aus den örtlichen Naturschutzgruppen sowie Vertretern der Landwirtschaft ein Trägerverein für die jeweilige Station gegründet wird.

Gründungsversammlung des Trägervereins der künftigen „Biologischen Station Kreis Recklinghausen e.V.“
WAZ Bild: Gerd Wallhorn vom 08.12.1990

Auf dieser Grundlage wurde am 07.12.1990 der Verein Biologische Station Kreis Recklinghausen gegründet. Die heute 13 Mitglieder des Vereins setzen sich aus 8 Vertretern des ehrenamtlichen Naturschutzes, 2 Vertretern der Landwirtschaft sowie der Stadt Dorsten, des Regionalverbandes Ruhr und dem Lippeverband zusammen.

Vorsitzender des Vereins seit Gründung ist Dr. Bernd von Bülow, als Vertreter des ehrenamtlichen Naturschutzes. Der Verein beschäftigt sechs Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter außerdem verfügte er über zwei Zivildienststellen, die heute mit engagierten Menschen im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes besetzt werden.

Nach der Vereinbarung über die Finanzierung und Bereitstellung der Infrastruktur in 1991 nahm die Biologische Station am 01.01.1992 mit fünf festangestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ihre Naturschutzarbeit auf.

Das Team der Biologischen Station Kreis Recklinghausen e.V. zu Beginn 1992: Hermann Kottmann (Geschäftsführer), Sieglinde Jatzkowski (Verwaltung), Dr. Bernd von Bülow (1. Vorsitzender), Sabine Tockhorn (Biotop-Management), Georg Tenger (Öffentlichkeitsarbeit und stellv. Leiter) und Annette Schulte Bocholt (wissenschaftliche Mitarbeiterin)